EL CERRAJÓN

La epifita autóctona

Entre las hierbas comestibles de nuestros campos tenemos al cerrajón que tiene una sinonimia tan amplia como su difusión por nuestros campos. Se la conoce también como cerraja, cerraja de prado, borraja (aunque la borraja es otra hierba), serraja, ternillo, lechecino, carduncha y un par de decenas más que dependen de cada localidad.

Para evitar confusiones, del que voy a hablar es del Sonchus oleraceus, que pertenece a la familia de las Asteráceas. No obstante la sinonimia se extiende también al nombre científico.

En valenciano es el llicsó

Cerrajón completamente desarrollado

Hay una hierba que es muy parecida al cerrajón; es el Diente de león (Taraxacum officinale) que  hasta los muy avezados pueden confundirlas antes de la floración, pero ya en flor la diferencia fundamental es que el Diente de león tiene un tallo propio para cada flor, mientras que el cerrajón ramifica el extremo de las ramas dando hasta cinco o más flores. La diferenciación no debe preocuparnos porque el diente de león también es comestible y la difencia está en que es algo menos amargo.

La cerraja florece durante todo el año, aunque es más llamativa la floración durante los meses de invierno, porque suelen ser de las pocas flores en esta estación del año (aunque no las únicas). 

Flores de cerrajón

Posee un látex que no es tóxico y que le da un ligero sabor amargo, por lo que ingerida cruda en ensalada es aperitivo. Es rica en fitosteroles pero no está determinada la cantidad que hay que consumir para que tenga un efecto beneficioso. Probablemente más que un elefante. Ya he comentado esto

Pires de Lima, hizo un estudio sobre la botica de a bordo de Fernando de Magallanes (1) en el que afirmaba que no faltaba el agua de serralha (cerraja en portugués). Con el tiempo se vió que no tenía ninguna utilidad y esta infusión quedó en desuso. El tiempo también hizo derivar la expresión de agua de cerrajas a agua de borrajas para referirse a algo insustancial o de poco valor.

Artículo de Pires de Lima

La cerraja es muy frecuente en los terraplenes. Ya he dado unas recomendaciones para la recolección de hierbas.

Cerrajón entre otras hierbas

Un aspecto de la cerraja que no he visto descrito en ningún libro ni artículo sobre la misma es su comportamiento epifítico.

Las epifitas son plantas que crecen sobre otro vegetal pero sin parasitarlo, únicamente lo utilizan como soporte. Las plantas que parasitan a otro vegetal, introducen sus raices en él. Es el caso de la cuscuta que podemos ver en nuestros campos. 

Hay muchas epifitas y suelen estar en selvas o bosques muy húmedos, aunque algunas se han aclimatado a nuestras latitudes y las cultivamos en nuestras casas. Quizá las más conocidas son las orquídeas y las bromelias.


Orquídea colgante desde rama de un árbol
Orquídea


Bromelias sobre una rama

Bromelias

El comportamiento epifítico del cerrajón según he podido observar se da en el los primeros meses del año hasta que empieza el calor. Con las temperaturas tan altas de nuestras latitudes la poca humedad que le sirve de sustento al cerrajón, la pierde y se acaba secando. En general el árbol huésped es la palmera, echando sus raíces entre los restos que quedan después de la poda de las ramas.

Cerrajones epifíticos en el campo
Cerrajones en el capitel de una palmera en el campo

Detalle de cerrajones epifíticos en el campo
Cerrajones en la parte media del tronco

Cerrajones en la parte inferior de un tronco de palmera
Cerrajones en la parte baja del tronco

Cerrajones epifíticos en palmera de ciudad
Cerrajones en el capitel de una palmera en la ciudad
(Avenida de la Estación de Alicante)

Palmera de ciudad con cerrajones
Palmera de la foto anterior. Se ve en el fondo el edificio de la Diputación.
Prácticamente casi todas las palmeras tienen su colonia de cerrajones.

El cerrajón puede utilizarse en cocina con el único límite de la inventiva personal. 

          (1)  Américo Pires de Lima
           A botica de bordo de Fernao de Magalhaes
           Separata dos Anaes da Faculdade de Farmacia do Porto (vol IV) 1.942

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