ENSALADA BUSCÁ

Comiendo hierbas silvestres

En Murcia a las ensaladas hechas con hierbas silvestres les llaman ensalada buscá, porque hay que buscarlas en los bancales en barbecho, en los terraplenes, en las motas y en los bordes de los caminos.

Paisaje con bancal en barbecho

Son muchas  las matas que tenemos a nuestra disposición que son comestibles y que nos pueden proporcionar una experiencia gastronómica diferente a lo que tenemos por costumbre cuando nos limitamos a consumir las verduras a la venta en supermercados, fruterías y mercadillos.

Cada época del año tiene sus yerbas comestibles y si aprendemos a identificarlas, en nuestros paseos por el campo podemos recogerlas (nunca acaparando) para prepararnos ese día un plato diferente.

Sin pretender ser exahustivo, algunas de estas matas comestibles son: 

NOMBRE COMÚN

Acelga silvestre

Achicoria dulce

Albahaca

Amapola

Apio caballar

Bledo

Borraja

Cardo mariano

Cerrajón

Colleja

Diente de león

Espárrago triguero

Hinojo

Lechuga salvaje

Lechuguilla dulce

Llantén mayor

Menta

Oruga silvestre

Ortiga

Rúcula silvestre

Verdolaga

NOMBRE CIENTÍFICO

Beta vulgaris

Chondrilla junquea

Ocimum tenuiflorum

Papaver rhoeas

Smyrnium Olusatrum

Amarantus blitum

Borago officinalis

Silybum marianum

Sonchus oleraceus

Silene vulgaris

Taraxacum officinale

Asparagus acutifolius

Foeniculum vulgare

Lactuca virosa

Reichardia picroides

Plantago major

Mentha spicata

Diplotaxis erucoides

Urtica dioica

Eruca vesicaria

Portulaca oleracea

El nombre común de las hierbas de nuestros campos tiene variaciones regionales, comarcales e incluso locales, en algunas ocasiones son nombres parecidos y en otras son nombres completamente diferentes. En general las de la relación precedente coinciden en toda la península ibérica pero para evitar posibles confusiones he puesto el nombre científico.

Bledas silvestres
Cuando se habla de plantas comestibles y medicinales se citan muchas de sus supuestas propiedades beneficiosas para nuestro organismo. Muchas de estas cualidades fueron atribuídas empíricamente y fueron recogidas en los primeros tratados botánicos. Después se produjo una transmisión de este conocimiento que no hizo sino mantener y en algunos casos ampliar, estas supuestas cualidades.

En general no están demostradas estas propiedades y en el mejor de los casos hay estudios sobre la composición química de los extractos de algunas hierbas. La presencia de una determinada sustancia en uno de estos extractos no garantiza que produzca el efecto deseado en nuestro organismo, pues para que eso ocurra la sustancia de que se trate ha de estar a una determinada concentración y ser tomada en dosis repetidas a los intervalos convenientes; técnicamente: hay que conocer su farmacodinamia. Del conocimiento de la farmacodinamia de los principios activos vegetales es de donde proviene la industria farmacéutica actual.

Carrizos y palmeras

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