INFUSIÓN DE TOMILLO

Bebiendo naturaleza

El mundo de las bebidas no se limita a las fermentadas o destiladas. Las tisanas y los macerados son otros procedimientos para aprovechar las sustancias que el mundo vegetal nos brinda.

Otra manera de incorporar los productos vegetales volátiles es mediante vahos pero aquí ya no se trata de una bebida sino de una inhalación y ese método lo comentaré en otras entradas bajo otro epígrafe.

Comienzo este capítulo con las infusiones de tomillo por varias razones: por su gran variedad de especies, por su amplia distribución y por su abundancia en nuestro entorno.

Creo que no hay yerba aprovechable que no esté comercializada y en general se encuentran en supermercados e incluso en farmacias en presentaciones variadas, desde sobres para tisanas a càpsulas para su ingesta directa y hasta cremas para uso externo en afecciones dérmicas.

El tomillo común (Thymus vulgaris L.) lo encontramos en abundancia en todos los montes del sureste español, cuanto más seco más tomillo. Ahora, en primavera, está en plena floración y las infusiones con la flor son de sabor más intenso sin llegar a molestar.


Mata de tomillo en floración

Personalmente cuando me preparo una infusión con la yerba natural, suelo hacerla de un litro para optimizar la dedicación. En el tomillo se utilizan las ramitas distales que contienen las hojas y las flores. Su longitud varía en torno a los 5 cm y se cortan muy bien con una tijera.

Para el artículo y con fines didácticos recogí una plantita entera, pero es más práctico y más conservador salir al monte con unas tijeras de electricista  (2€ en los chinos) e ir cortando las  ramitas y echándolas en una fiambrera de plástico (en la que hemos transportado las tijeras) y donde conservaremos “la cosecha”. Para no matar la planta nos limitaremos a cortar como mucho un tercio de sus ramitas. En un par de metros habremos llenado la fiambrera.

Tomillo de flor azulada sobre una bandeja
Tomillo (de flor azulada) sobre una bandeja

Tomillo recortado y sus recortes
Brotes cortados 

Peso de los brotes en una balanza
Los brotes pesan 6 gramos.

Para preparar la infusión ponemos un litro de agua al fuego y cuando ya esté hirviendo echamos un puñadito de ramos, bajamos del fuego y mantenemos la cocción durante diez minutos. Se puede tomar ya pero mantengo el tomillo en el agua hasta que está tibia y utilizando un colador vierto el líquido en el recipiente de conservación.

Si para nuestro gusto está fuerte de sabor, siempre está la posibilidad de diluirlo. Yo no recomiendo azucararlo.

Jarra con la infusión

Todas las tisanas admiten el añadido de un aguardiente. Si es puro (sin azúcar) potencia el sabor si se añade en una pequeña cantidad y sirven: el cazalla, el orujo, el anís seco, la ginebra, el vodka, la cachaza, etc. ¡Ojo!, que las bebidas destiladas se absorben más rápidamente que las fermentadas.










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