Composiciones florales
La familia Asteráceas es de las más abundantes y numerosas en el reino vegetal. En ella hay árboles, arbustos, subarbustos y hierbas. Está ampliamente distribuída por todo el planeta. Aunque son unas treinta mil especies, sólo unas pocas de ellas son comestibles.
Anteriormente
se les llamaba Compuestas, ambos
nombres derivan de sus flores, que son una inflorescencia en donde las flores
están insertas en un disco llamado capítulo. El ejemplo con el que mejor
podemos entender esto es el del girasol, que parece una flor gigante, cuando en
realidad son una multitud de flores unas junto a otras y que son de dos tipos:
las centrales, llamadas flores tubulares, y las periféricas, llamadas flores
ligulares, porque tienen una hoja modificada, llamada lígula; el conjunto de
lígulas es lo que vemos como si fuesen los pétalos de una única flor, es decir
que es una flor compuesta de muchas
flores
La denominación asterácea viene de “estrella”, “astro”, por la forma de la inflorescencia.
El girasol es una hierba gigante de la familia de las Asteráceas. Otras especies de esta familia son los lisones, los cerrajones, los cardos, las camarrojas, la escarola, la achicoria, el diente de león y otras muchas más incluida la popular lechuga, que son comestibles cuando están tiernas.
La
alcachofa es la flor del cardo en su forma de capullo. Los agricultores dejan
crecer el cardo para que la flor se desarrolle y así poder obtener las semillas
para futuras siembras.
Los cardos silvestres también son comestibles cuando están tiernos. Les dedico un artículo.
La
lechuga que compramos en la verdulería es el brote tierno de la planta; si la
dejáramos crecer se desarrollaría de un modo parecido a como lo hace el cerrajón, con múltiples ramas apicales que
dan lugar a decenas de inflorescencias. Como en el cardo, los agricultores
también dejan desarrollarse a las lechugas para obtener las semillas.
Los frutos de las Asteráceas desarrollan una serie de filamentos, el vilano, que les permite su dispersión por el viento. En algunas regiones de España, a estas frutos pilosos y “voladores” se les conoce con el nombre de abuelitos. Este tipo de fruto es un aquenio y lleva en su interior la semilla.
Las
pipas de girasol son aquenios y lo que está en su interior son las semillas
(una por aquenio). Estos aquenios no tienen vilano.
Toda esta introducción botánica viene a cuento de los artículos que dedico a hablar de nuestras hierbas comestibles, ya que la mayoría pertenecen a la familia Asteráceas y voy a comenzar por las cerrajas.
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