ALCASILES...

…de la Vega Baja del Segura y otras localidades

Los cardos son plantas herbáceas comestibles, aprovechándose los tallos o las flores según la especie. Pertenecen a la familia de las asteráceas y dentro de estas al género cynara. El cardo que utilizamos en nuestras cocinas es el Cynara cardúnculus y el cardo que nos proporciona las alcachofas es el Cynara scolymus; de este es del que voy a tratar.

La sinonimia de las alcachoferas es muy amplia. En castellano: alcarehofa (en árabe, alearxuf, alcarxof), alcachofa, alcaulera, alcaucil, alcau- cique, alcancil, alcaucí, alcarcil, arcacil, alcacil, alcací, morrillera, morrilla; en portugués y gallego: alcachofra, alcachofra de comer, alcachofra hortense; en catalán y valenciano: carxofera, alcarxofera, escarxofera, carxofer, carxofa, alcarxofa, escarxofa y en vascuence: orribura, orrbura, orrigura, orrgura.

En la Vega Baja tradicionalmente a las alcachofas se les ha denominado alcasiles, término que ha ido en desuso en un proceso de aculturación y de empobrecimiento lingüístico.

El alcasil es el capullo de la flor del cardo que es una inflorescencia formada por centerares de florecillas de color lila generalmente y que cuando aún no se ha abierto el capullo tienen forma filamentosa, que son los “pelos” que vemos en el centro de la alcachofa cuando la partimos.
                                        
Alcachofas, una entera y otra en mitades
                                        

El alcasil se consume en todo el mundo ya crudo o en conserva, pero su producción se limita a zonas de clima templado.
Mapa Mundi con los paises productores de alcachofa
La producción mundial la encabeza Italia, seguida de Egipto, ocupando España el tercer lugar con 208.463 toneladas anuales.
Producción mundial de alcachofa por paises
En España es Murcia la mayor productora, seguida por la C. Valenciana y Andalucía.
Producción de alcachofa en España
En la Comunidad Valenciana, Alicante produce 36.000 Tm anuales, en la Vega Baja fundamentalmente, Valencia unas 37.000 Tm y Castellón 17.000 Tm.

Casi toda la producción de España, incuída la valenciana, es de la variedad Blanca de Tudela, que se multiplica vegetativamente. Cuando la mata ha agotado su ciclo de vida productora (unos dos años) y empieza a agostarse, se cortan estacas con llemas y se clavan en el suelo. La siembra por semillas supone dejar desarrollarse los capítulos florales, recoger las semillas y sembrarlas en vivero. Es un proceso más laborioso y caro. Además presentan mucha variación genética y hay un dicho popular que dice “siembras alcasiles y nacen cardos”
Un bancal de alcachofas
Hay una Denominación de Origen (DO) Alcachofa de España. Las alcachofas de Tudela tienen Indicación Geográfica Protegida y las de Benicarló tienen DO Protegida.






El 40% de la producción de alcasiles se comercializa en conserva. Las conservas, en función del tratamiento que se dé a la alcachofa, pueden ser: “corazones”, formados por las inflorescencias desprovistas de las brácteas exteriores, es decir, exclusivamente la parte tierna; “fondos”, formados exclusivamente por la base de las inflorescencias desprovistas totalmente de brácteas; “carne de alcachofa”, hecha con trozos irregulares de los fondos; y el “puré”, que se prepara con las inflorescencias a las que, previamente, se ha triturado.


El alcasil es una verdura muy versátil en cocina y la cantidad de platos que pueden preparse con alcasiles es ingente, tanto en crudo como en conserva. Hay también un licor de alcasil.


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