AMIGOS DEL ARROZ CON COSTRA

 Unidos por la gastronomía

Un grupo de amigos de Elche comenzó a reunirse en el año 1985 para degustar juntos un plato de arroz con costra elaborado a la manera tradicional. Lo hacían en una casa de campo y determinaron que todos los miércoles repetirían.

Algunos de los miembros de este grupo eran personal del hospital de Elche (hoy General y Universitario). Cuando ya llevaban algo de andadura comenzaron a invitar a otros amigos y acudían también algunos que forzaban la invitación al escuchar los comentarios sobre la excelencia de un arroz con costra cocinado a la manera tradicional y con mucha mano por parte de los cocineros que eran algunos de los miembros de este grupo.


Los amigos del arroz con costra en 1988
Una de las comidas en 1988 (Salvador Castaño)

La constancia en las reuniones y la “reacción en cadena”  producida por los sucesivos invitados aumentó la cohesión del grupo y la importancia del mismo como elemento cultural de Elche y su comarca.

Celebración del 25 aniversario
Comida multitudinaria en la celebración del 25º aniversario
(Información-Antonio Amorós)

Dedicaré una entrada a la elaboración tradicional del arroz con costra. De momento apuntaré que se trata de un arroz elaborado con costillar de cerdo y embutido variado, admite algunas variaciones en la carne y hay quién pone algunos garbanzos. Cuando el arroz, hecho en cazuela de barro, está casi a punto, se le vierte huevo batido que se ha de cuajar con calor desde la parte superior utilizándose para ello la “costrera”.

Se sirve en porciones como si de una tarta se tratase y ha de quedar el huevo cuajado por encima del arroz, a modo de costra: de ahí su nombre.

Plato con una ración de arroz con costra
Ración de arroz con costra

En ocasiones he tenido la mala fortuna de estar invitado a un supuesto arroz con costra, en donde el huevo se ha filtrado por todo el arroz y sus tropezones, dejando algo indefinido entre un revuelto y una tortilla … ¡eso no es arroz con costra!

Siguiendo con los Amigos, actualmente están ya institucionalizados como asociación y con un libro de visitas con un par de miles de invitados. Tienen una página web y presencia en Facebook.

Sus reuniones tienen lugar en un antiguo colegio en la carretera de Dolores casi enfrente del restaurante Nuglolat. Si vamos desde Elche hay que coger la CV-855 y en la rotonda del citado restaurante, girar para cambiar de sentido y en lugar de volver a la ciudad, entrar por el camino de servicio.

Sede de los Amigos del Arroz con Costra
Ubicación de la sede
¡Que aproveche!



Publicar un comentario

1 Comentarios

  1. Según ésto , yo no he comido un arroz con costra en mi vida, todos han sido "falsificaciones"

    ResponderEliminar