Unidos por la gastronomía
Un grupo de amigos de Elche comenzó a reunirse en el año 1985 para degustar juntos un plato de arroz con costra elaborado a la manera tradicional. Lo hacían en una casa de campo y determinaron que todos los miércoles repetirían.
Algunos
de los miembros de este grupo eran personal del hospital de Elche (hoy General
y Universitario). Cuando ya llevaban algo de andadura comenzaron a invitar a
otros amigos y acudían también algunos que forzaban la invitación al escuchar
los comentarios sobre la excelencia de un arroz con costra cocinado a la manera
tradicional y con mucha mano por parte de los cocineros que eran algunos de los
miembros de este grupo.
La
constancia en las reuniones y la “reacción en cadena” producida por los sucesivos invitados aumentó
la cohesión del grupo y la importancia del mismo como elemento cultural de
Elche y su comarca.
Dedicaré una entrada a la elaboración tradicional del arroz con costra. De momento apuntaré que se trata de un arroz elaborado con costillar de cerdo y embutido variado, admite algunas variaciones en la carne y hay quién pone algunos garbanzos. Cuando el arroz, hecho en cazuela de barro, está casi a punto, se le vierte huevo batido que se ha de cuajar con calor desde la parte superior utilizándose para ello la “costrera”.
Se
sirve en porciones como si de una tarta se tratase y ha de quedar el huevo
cuajado por encima del arroz, a modo de costra: de ahí su nombre.
En ocasiones he tenido la mala fortuna de estar invitado a un supuesto arroz con costra, en donde el huevo se ha filtrado por todo el arroz y sus tropezones, dejando algo indefinido entre un revuelto y una tortilla … ¡eso no es arroz con costra!
Siguiendo
con los Amigos, actualmente están ya institucionalizados como asociación y con
un libro de visitas con un par de miles de invitados. Tienen una página web y
presencia en Facebook.
Sus
reuniones tienen lugar en un antiguo colegio en la carretera de Dolores casi
enfrente del restaurante Nuglolat. Si vamos desde Elche hay que coger la CV-855
y en la rotonda del citado restaurante, girar para cambiar de sentido y en
lugar de volver a la ciudad, entrar por el camino de servicio.
1 Comentarios
Según ésto , yo no he comido un arroz con costra en mi vida, todos han sido "falsificaciones"
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