Gastronomía popular de Crevillent
El pasado día 16 se presentó en el salón de actos de la Cooperativa Eléctrica Benéfica San Francisco de Asís de Crevillente perteneciente al Grupo Enercoop, una obrita sobre la culinaria local.
El salón de actos se abarrotó, con público de pie; a ojo de buen cubero unas 250 personas. El acto se desarrolló según los estándares de este tipo de eventos con el añadido de haberle dado un enfoque familiar e intimista hacia los autores que aunque figura “El Molla” (D. Francisco Mas Ferrández) fue toda la familia la que participó en la elaboración de los platos.
Las recetas se habían publicado ya periódicamente en el informativo local “el periòdic del poble”.
La edición está patrocinada por el propio “periòdic”, Enercoop y el Ajuntament de Crevillent y es una edición muy cuidada. En todo momento se hablaba del libro aunque en sentido estricto se trata de un folleto (50 páginas) lo que es una pena porque con el mismo contenido y otra distribución y un formato menor al A4 se habría conseguido un bonito libro.
Se han editado 1500 ejemplares de distribución gratuita. Se pueden recoger en el Ayuntamiento, si a estas alturas quedara algún ejemplar.
Las recetas son populares, muchas de ellas de los años de penuria en los que las familias se tenían que arreglar con lo poco de que se disponía; aquello sí que era economía de proximidad y aprovechamiento.
Aunque todos los platos son muy apetitosos, personalmente destaco por su sencillez la ensalada de “llissons” y el “armueso” crevillentí a base de ñora, ajos tiernos, sardina de bota y huevo, todo ello frito en aceite de oliva y rebañado el plato con un buen pan de pueblo.
Antes del cierre del acto una rondalla cantó un par de habaneras, la primera “Paloma mensajera”, que no pude grabar pero Youtube nos ayuda.
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