TOMA TOMATE...

de Muchamiel

Hace unos días se celebró la IV Fira de la Tomata de Muchamiel que se ubicó en el Paseo de la Constitución. Como fui a primera hora (7 de la tarde) no había público porque el calor todavía es intenso. No sé si más tarde tendría visitantes aunque me imagino que sí porque no habrían llegado a la cuarta edición si fuese de otro modo.

Portada del folleto sobre la Fira de la Tomata de Muchamiel

Encontré la Feria pobre de puestos y aunque algunos bares del pueblo ofrecían tapas de tomate durante los días de la Feria y el fin de semana que le siguió, habría estado mejor que alguno se hubiera animado a instalar un chiringuito en la misma (o lo hubieran promovido los organizadores).

Algunas tapas de las ofrecidas durante la Feria

El tomate es una hortaliza muy consumida. Es un fruto que botánicamante se le denomina baya por sus características morfológicas. Son también bayas la uva, la berenjena, el pimiento, el caqui, las cucurbitáceas (calabaza, melón, sandía, pepino), el arándano y otros frutos más incluído el plátano (¡sí, el plátano!).

Vista de la parte superior del tomate de Muchamiel

 "Anverso" del tomate de Muchamiel

 Vista de la parte inferior del tomate de Muchamiel

"Reverso" del tomate muchamelero

El tomate es agua en el 95 por ciento y nutritivamente aporta vitaminas del grupo B, magnesio, potasio (5%, bueno para los hipertensos), licopeno (un caroteno que le da el color) y vitamina C, estos dos últimos son antioxidantes. Tiene un 2,5% de azúcares y un 1% de fibra. Resumiendo: su consumo es muy recomendable.

En general el buen tomate no es barato, pero merece la pena comer menos basura transgénica que bajo forma y nombre de tomate nos venden por doquier y que organolépticamente es insustancial y gastar nuestro dinero en tomate “de verdad”.

El buen tomate ha de oler y saber a tomate que es lo que ocurre con el tomate de Muchamiel.

Tomate de Muchamiel

En la región tenemos buenos tomates. En general los de la huerta de Valencia tienen fama destacando el tomate de El Perelló que este año ha celebrado la novena edición de la Feria Gastronómica Tomate El Perelló.

Los tomates de la huerta murciana también tienen fama por sus características gastronómicas.

El último miércoles del mes de agosto se celebra la Tomatina de Buñol. Ese debería ser el destino del tomate transgénico.

Volviendo a Muchamiel, en la Feria Nacional del Tomate Antiguo de Bezana en su edición del año pasado (2021), el tomate muchamelero fue considerado dentro de los diez mejores tomates de España.


       

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