NÍSPEROS

 Delicias del Valle del río Algar

El níspero es el fruto del nisperero, aunque es frecuente denominar también al árbol como níspero. El árbol (Eriobotrya japonica) es oriundo del sudeste de China, pero hoy tiene una difusión universal y se cultiva todas las áreas geográficas cuyo clima lo permite.


Racimo de nísperos


Puñado de nísperos con algunos seccionados

En la provincia Alicante su cultivo se da en las comarcas de la Marina Baja y el Campo de Alicante, con más producción en la primera citada.

Callosa de Ensarriá se considera la capital del níspero y la agricultura del valle del río Guadalest  y del río Algar sobre todo, está dedicada a su cultivo.

El fruto tiene Denominación de Origen Protegida.

Cabecera del Valle del río Algar en Alicante
Cabecera del valle del río Algar (Alicante)

Hay otro árbol también llamado níspero (igual que el fruto) y originario también de Asia y cuyo nombre latino Mespilus germanica hace alusión al norte y centro de Europa desde donde se difundió por la cuenca mediterránea. En España hace años se comercializaba pero paulatinamente ha ido desapareciendo de los mercados.

Volvamos al níspero “japones”. Para promover su consumo el Ayuntamiento de Callosa de Ensarriá patrocinaba junto a otras entidades comarcales y provinciales la Mostra de Cuina del Nyespro (Muestra de Cocina del Níspero) cita anual durante el mes de mayo (cuando empieza la cosecha) en la que participaban los restaurantes de la localidad elaborando platos en los que el níspero era la base de los mismos, fundamentalmente en los postres.

Cartel de una de las jornadas de cocina del níspero

De aquello sólo quedan un par de restaurantes que durante la época de producción del fruto tienen menús de níspero en su carta.

Con los nísperos pueden elaborarse todos los postres que puedan hacerse con otras frutas pero también hay otro platos y entrantes en los que pueden utilizarse. Un par de ejemplos:


Nísperos a la plancha con queso y almendras
Nísperos a la plancha con queso y almendra fileteada

Pollo agridulce con nísperos
Pollo agridulce con nísperos (Becky)

El Ayuntamiento de Callosa de Ensarriá ha editado un libro con recetas:

Portada del libro de recetas del Ayto de Callosa de Ensarriá

 

Publicar un comentario

1 Comentarios