Delicias del Valle del río Algar
El níspero es el fruto del nisperero, aunque es frecuente denominar también al árbol como níspero. El árbol (Eriobotrya japonica) es oriundo del sudeste de China, pero hoy tiene una difusión universal y se cultiva todas las áreas geográficas cuyo clima lo permite.
En la
provincia Alicante su cultivo se da en las comarcas de la Marina Baja y el
Campo de Alicante, con más producción en la primera citada.
Callosa
de Ensarriá se considera la capital del níspero y la agricultura del valle del
río Guadalest y del río Algar sobre
todo, está dedicada a su cultivo.
El
fruto tiene Denominación de Origen Protegida.
Hay
otro árbol también llamado níspero (igual que el fruto) y originario también de
Asia y cuyo nombre latino Mespilus
germanica hace alusión al norte y centro de Europa desde donde se difundió
por la cuenca mediterránea. En España hace años se comercializaba pero
paulatinamente ha ido desapareciendo de los mercados.
Volvamos
al níspero “japones”. Para promover su consumo el Ayuntamiento de Callosa de
Ensarriá patrocinaba junto a otras entidades comarcales y provinciales la Mostra
de Cuina del Nyespro (Muestra de
Cocina del Níspero) cita anual durante el mes de mayo (cuando empieza la
cosecha) en la que participaban los restaurantes de la localidad elaborando
platos en los que el níspero era la base de los mismos, fundamentalmente en los
postres.
De aquello sólo
quedan un par de restaurantes que durante la época de producción del fruto
tienen menús de níspero en su carta.
Nísperos a la plancha con queso y almendra fileteada | Pollo agridulce con nísperos (Becky) |
El Ayuntamiento de Callosa de Ensarriá ha editado un libro con recetas:
1 Comentarios
... para comérselos, qué ricos ...
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