La cerveza se obtiene de la transformación en azúcar
del almidón que contienen los granos de determinados cereales,
especialmente la cebada. La
fermentación alcohólica de este azúcar con la adicción de determinadas
sustancias como el lúpulo
dan el producto final. Se comentan algunas generalidades sobre las
bebidas fermentadas de baja graduación.
La mayoría de las cervezas se elaboran con cebada malteada a
la que se da sabor con lúpulo. En otros países como Japón, China y Corea,
la cerveza se elabora con arroz recibiendo el nombre de sake, samshu y suk respectivamente.
En la mayor parte de África se elabora cerveza a partir del mijo, sorgo y
otras semillas. En Rusia se fabrica el kvass que se elabora con pan de centeno fermentado.
Dentro de las cervezas podemos incluir, entre otras bebidas,
el pombe o cerveza
de plátano africana, la kawa de
los habitantes de las Islas del Pacífico, la chicha o cerveza de maiz de América del Sur, el
boza o braga de los
países balcánicos y de Turquía.
Pombe
Los indígenas de América del Norte y los australianos tostaban ya las semillas de plantas silvestres que empleaban para hacer mas gustosas las bebidas alcohólicas, efectuando este tostado, a veces, mediante piedras candentes; para iniciar la fermentación se masticaba raíz de kawa, arroz en Formosa, maíz en Perú y en Bolivia, los frutos de una leguminosa en Argentina, y se escupía la masa mascada en la vasija donde debía hacerse la fermentación. Aún hoy se sigue en algunos de estos países el mismo procedimiento; la saliva sacarifica la fécula y tal vez proporciona el fermento.
Chicha morada comerzializada
En la selva amazónica se elabora una bebida a base yuca fermentada previamente mascada por las mujeres, aportando la saliva los bacilos lácticos necesarios. Es el masato.
En mis viajes por Sudamérica y la región amazónica he tenido ocasión de degustar las diferentes elaboraciones de la chicha, deliciosa, así como del masato.
La cerveza, producida y consumida por el hombre hace
milenios, probablemente fue descubierta
cuando una mezcla de agua y cereales entró de forma espontánea
en fermentación y fue probada por alguien.
Cuenta la leyenda que Gambrinus, personaje legendario
europeo, desafió al diablo a elaborar un "vino sin uva". El origen
histórico del brebaje tal y como lo conocemos hoy se sitúa en Bélgica en el
siglo XII, aunque ya los egipcios mucho antes elaboraban bebidas fermentando cereales.
Una de las cervezas más cara del mundo es la "Tutankhamon" y se elabora según la receta recuperada por unos arqueólogos de la Universidad de Cambridge en el Templo del Sol de la reina Nefertiti en Egipto. Fue la cervecería escocesa de Jim Merrington quién se encargó de producirla. Se realizaron 1.000 botellas de 50 cl. vendidas a un precio que osciló entre los 52 y los 70 dólares. Sin embargo, la primera de ellas se vendió por 7.686 dólares.
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