HIERBA AGRIA

 YERBA AGRIA

Hay varias especies de plantas herbáceas que tienen un sabor ácido cuando se las come en crudo. Muchas de ellas son muy utilizadas en ensaladas y guisos, como el ruibarbo, las espinacas, las acederas y otras. Algunos de los nombres vernáculos de las distintas regiones hacen alusión a su acidez. (1)


Hierba agria con flores
Colonia de agritos

Una hierba muy popular en el levante español es la hierba agria, agrito o agricos, como se la denomina por aquí, aunque son muchas más sus denominaciones. Es originaria del sur de África (Sudáfrica y Namibia) y ha colonizado todo el mundo.

Es una especie arvense, que crece en umbrías y suelos húmedos y suele tapizar los huertos de naranjos donde ejerce dos efectos beneficiosos: por un lado mantiene la humedad del suelo y por otro evita el crecimiento de otras hierbas no deseadas.

Ejemplar de hierba agria mostrando sus raíces
Ejemplar de hierba agria
Su nombre científico es Oxalis pes-caprae. Oxalis procede del griego y significa ácido o picante y el compuesto pes-caprae es de origen latino (pes, pedís: pie, y caprae :cabra). Al parecer esta denominación se debe al parecido de las hojas con la pezuña de las cabras o al menos con su huella.

[FOTO DE HOJAS Y ESQUEMA DE LA PISADA DE CABRA]

Las hojas, que son bilobuladas, crecen en el extremo de los tallos en número de tres. Las flores crecen en un tallo central, el doble o triple de largo que los otros y forman una inflorescencia que puede tener hasta 18 ó 19 flores. Como la floración se produce en otoño e invierno, alegra la visión de nuestros campos en los meses fríos.

[FOTO DE LAS FLORES]

La planta es rica en ácido oxálico, muy notable al masticar el tallo floral que es el más carnoso de todos.

Movido por la curiosidad experimenté un posible uso culinario de esta “yerba agria” [ENLACE A LA RECETA DE CEBICHE] .


(1) En general el sabor agrio lo proporciona el ácido oxálico (nombre común) o ácido etanodioico (denominación según la IUPAC –International Union of Pure and Applied Chemistry). Las acederas son ricas en oxalato potásico (una sal del ácido oxálico).


Se muestra la fórmula del ácido oxálico
Fórmula química del ácido oxálico


Visión 3D de la molécula del ácido oxálico
Representación 3D de la molécula anterior



Publicar un comentario

0 Comentarios