YERBA AGRIA
Hay varias especies de plantas herbáceas que tienen un sabor ácido cuando se las come en crudo. Muchas de ellas son muy utilizadas en ensaladas y guisos, como el ruibarbo, las espinacas, las acederas y otras. Algunos de los nombres vernáculos de las distintas regiones hacen alusión a su acidez. (1)
Colonia de agritos |
Una hierba muy popular en el levante español es la hierba agria, agrito o agricos, como se la denomina por aquí, aunque son muchas más sus denominaciones. Es originaria del sur de África (Sudáfrica y Namibia) y ha colonizado todo el mundo.
Es una
especie arvense, que crece en umbrías y suelos húmedos y suele tapizar los
huertos de naranjos donde ejerce dos efectos beneficiosos: por un lado mantiene
la humedad del suelo y por otro evita el crecimiento de otras hierbas no
deseadas.
Ejemplar de hierba agria |
[FOTO
DE HOJAS Y ESQUEMA DE LA PISADA DE CABRA]
Las
hojas, que son bilobuladas, crecen en el extremo de los tallos en número de
tres. Las flores crecen en un tallo central, el doble o triple de largo que los
otros y forman una inflorescencia que puede tener hasta 18 ó 19 flores. Como la
floración se produce en otoño e invierno, alegra la visión de nuestros campos
en los meses fríos.
[FOTO
DE LAS FLORES]
La
planta es rica en ácido oxálico, muy notable al masticar el tallo floral que es
el más carnoso de todos.
Movido
por la curiosidad experimenté un posible uso culinario de esta “yerba agria”
[ENLACE A LA RECETA DE CEBICHE] .
(1) En general el sabor agrio lo proporciona el ácido oxálico (nombre común) o ácido etanodioico (denominación según la IUPAC –International Union of Pure and Applied Chemistry). Las acederas son ricas en oxalato potásico (una sal del ácido oxálico).
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