Cantueso destilado
El
cantueso es una bebida alcohólica elaborada por maceración (también puede
destilarse) de la flor y los brotes tiernos de la planta del mismo nombre “el cantueso de Alicante”
Abundan en Internet páginas web y blog que hablan del licor de cantueso, y que dicen que procede de la “Lavandula stoechas”, consecuencia del vergonzante copia y pega sin ningún criterio propio y sin documentarse.
Los nombres vulgares de los vegetales son múltiples y diferentes. Dependiendo de la localidad se les denomina de una u otra forma. A la Lavandula stoechas, en algunos lugares se la denomina también cantueso y de ahí la confusión de los indocumentados.
El cantueso "auténtico" del que se destila el licor es el Thymus moroderi.
El
cantueso tiene una graduación que oscila del 20 al 35%. En su elaboración se le
añade azúcar en una cantidad en torno a los 100 gramos (¡4 ó 5 cucharas soperas
colmadas!) por litro. El licor resultante es blanco, pero se lo suele colorear con
miel o azúcar tostada.
Fue Queremón
Alfonso Prats, de Monóvar, quien en 1867 (esta fecha figurárá luego en las
etiquetas del cantueso de las destilerias SYS) pasó de las infusiones y los
macerados a destilar el cantueso en alambiques de cobre. Su hijo también
llamado como el padre, Queremón Alfonso Prats, escritor local que utililizaba
el pseudónimo de KAP, patentó el procedimiento en las primeras décadas del
siglo XX, dándole el nombre de Cantueso Oro.
Asesinado
Queremón en la retaguardia republicana durante la Guerra Civil, sus herederos
venderán la receta y la marca a dos vecinos de Monforte del Cid, José Salas y
José Sirvent, fundadores en 1945 de la destilería Salas y Sirvent (SYS), en
Elche.
Destilerias
SYS la conformaban tres firmas: Salas y Sirvent, Siandsi Inversiones y Mewsasa
SL:
- Salas y Sirvent es la sociedad de la destilería
- Siandsi Inversiones es la propietaria de las instalaciones y se le alquila a la destilería·
- Newsasi es la propietaria de las marcas comerciales de la destilería y les cobra los derechos de propiedad intelectual.
En noviembre
de 2020, SYS y Siandsi solicitaron un concurso de acreedores. Si llegaran a
cerrar, las marcas de sus productos podrían utilizarse nuevamente pues Newsasi queda al margen del procedimiento judicial.
Afortunadamente
en la provincia hay otras destilerías que también tienen entre su producción el
licor de cantueso, entre otros el Cantueso Serpis, el Cantueso Monte, el
Cantueso Alicantino, el Cantueso NS, el Licor de Cantueso Melina, Flor de
Cantueso del Bò, Cantueso Canastel, el Cantueso San Pascual y alguno más que se
me queda en el tintero.
En las comarcas en donde se produce el cantueso, fundamentalmente el Valle del Vinalopó, la Montaña y también en la Vega Baja del Segura por extensión de la costumbre desde el Vinalopó, el cantueso se tomaba acompañando al café del desayuno o al de la sobremesa, en un vaso estrecho y pequeño y de un trago. En la actualidad esa costumbre está menos extendida.
El
cantueso también tiene calidades, existiendo una producción de cantueso que
después de la destilación se ha dejado un tiempo en barricas de roble, ganando
en graduación alcóholica y en intensidad de sabor.
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